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絶品・西京みそ漬  「京都 一の傳」

癒し度・・・★★★★★
旬の魚を西京味噌に漬け込んだ本物のご馳走。これを「絶品」と言わずして、何をそう言うのか・・・





一の傳」は京都・柳馬場錦上がったところにある風情あるお店。店頭での購入のほか、ランチをいただくこともできる。ランチは月替わりのコース一種のみ。毎月足を運びたくなる。
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<文月> menu
前菜 ~季節の盛り合わせ~ 
       じゅんさいとろろ・八幡巻・黄身の味噌漬け・鱧の笹巻き寿司・夏野菜の胡麻だれ掛け・
       帆立紅麹味噌漬け・茶豆
   一の傳の「一」の字を模ったお皿にのってくる。まず見た目の美しさに圧巻されるが、手の込んだお料理
   にはため息がでる。ほおずきの中に入った黄身の味噌漬けは不思議にして癖になる一品。

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お椀 ~葛打ち鱧と卵豆腐のお吸い物~
       葛でコーティングされた鱧・卵豆腐・順才
   舌触りなめらかで、暑い夏でもす~っと喉の奥に入っていく。
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焚き物 ~冷製 賀茂なすの焚き物~
       京都産賀茂なすに、とろろ、叩きオクラ、そしてあっさりしただし汁。
   オクラと言われなければわからない程細かく叩かれ、茗荷の効いた冷たいおだしが体の熱を奪ってくれ
   る。
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焼物 ~鰈の「柚子こしょう味噌焼」~
       人間国宝・井上萬二氏作の有田焼・青磁皿に乗って出てくるメイン料理。
   西京味噌は米麹のため、甘みがあり、色も薄く美しい。脂ののった旬の魚を漬け込めば、美酒佳肴の極
   み。
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ご飯物 ~土釜炊きのふっくらご飯、赤だし、京漬物~
       一卓ずつ土釜で炊き込んだご飯。
   炊きたて、ふっくら、一粒残さず食べたくなる。
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水物 ~バニラアイス、きなこ菓子添え~
       バニラアイスにあずき、きなこ煎餅
   和食後のデザートには最適。もっと食べたい・・
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なんと贅沢なランチだったことか。仕事も家事も毎日一生懸命、自画自賛と言われようとも、そんな働く主婦にはこんなご褒美もあっていいのではないか。
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by towa-sco | 2009-07-12 23:37 | スイーツ・グルメ
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