My Favorite・・・

Tarte la France ~山形・蔵王の洋梨~

癒し度・・・★★★★
山形のネコ友さんから蔵王高原の洋梨が届いた。
とても高級な洋梨。どうやって食べよう?
a0129856_23143482.jpg












洋梨はメロン同様食べ頃を見極めないといけない。
届いてから数日置いたがまだ少し固め。今のうちにタルトを作ろう!
a0129856_23142130.jpg

①洋梨は、白ワイン、レモンの絞り汁、グラニュー糖、水を入れ、中火弱でしんなりするまで10分程煮る
a0129856_2316452.jpg

a0129856_23174361.jpg

②フィリングは、ア-モンドプードル、グラニュー糖、玉子、無塩バターをクリーム状になるまで混ぜる
a0129856_2320152.jpg
a0129856_23203211.jpg

③タルト生地は、薄力粉、無塩バター、玉子、グラニュー糖を混ぜ合わせる
a0129856_23251247.jpg

④生地を冷蔵庫で1時間寝かせる
a0129856_23253964.jpg

⑤麺棒で伸ばす
a0129856_23295285.jpg

⑥パイ型に入れ、形を整え、フォークで穴を開ける
a0129856_23301530.jpg

⑦生地にフィリングを流し込む
a0129856_23225520.jpg

⑧煮た洋梨を並べる
a0129856_23231881.jpg

⑨180℃のオーブンで40分焼く
  はい、できあがり!
a0129856_23342727.jpg



余った煮洋梨は、シロップごとコンポートとして冷蔵庫へ。
白ワインの香りが良いので、アイスクリームやヨーグルトに乗せて食べることに。
a0129856_23383282.jpg



焼いている間からとてもいい香りがした。
子供達も待ちきれないようで、まだかまだかといった様子。
久々のケーキ作り、とても楽しかった。
[PR]
by towa-sco | 2009-11-26 23:47 | スイーツ・グルメ
<< 猫雑貨  「ビーズ細工」 京都の紅葉 ~人混みを避けて~ >>



猫、スイーツ、手作り石鹸、旅行・・・働く主婦の癒し処をつぶやいています
カテゴリ
全体

スイーツ・グルメ
花・ガーデン
雑貨

手作り石鹸
映画・音楽
その他
シーズン
本・DVD
アクセサリー
ファッション
未分類
以前の記事
フォロー中のブログ
にほんブログ村 猫ブログへ

* ハンドメイド にゃん 雑貨 *

『出来ることを、少しずつ。』

『WILD WEST』

『にゃんこ・ザ・プロジェクト』

ねこともNetかわいい猫たちの日めくりカレンダー
最新のトラックバック
三回忌
from Anything Story
今、欲しい車♡
from 週末は晴れても、雨でも
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧