活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」
癒し度・・・★★★
京都の栗の渋皮煮できんとんを作った。 ①さつまいもは3時間水に浸して灰汁抜きをする。 ②活力鍋にひたひたの水とともにさつまいもを入れる。 ③「シュシュッ」といったら火を止め、圧が取れるまで放置。 ④鍋蓋の突起がへこんだら蓋を開ける。さつまいもは、しっかり柔らかくなっている。 ⑤熱いうちに裏ごしをする。 ⑥砂糖と渋皮煮のシロップ、塩少々を入れて火にかける。 ⑦よく練る。 ⑧半分に切った渋皮煮を混ぜ込む。 ⑨お重箱に詰め、さらに上にも渋皮煮を飾ってできあがり。 コツは、 「熱いうちに裏ごしをする」 「とにかくよく練る」 ことである。 栗の甘露煮で作る場合は、さつまいもを茹でる時にくちなしの実を入れると綺麗な黄色になる。 裏ごしに力のいるお正月料理だが、自家製は甘さ控えめに作れるのでぜひオススメしたい。
by towa-sco
| 2009-12-31 03:45
| スイーツ・グルメ
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