人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My Favorite・・・

活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」

癒し度・・・★★★
京都の栗の渋皮煮できんとんを作った。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_3293014.jpg














①さつまいもは3時間水に浸して灰汁抜きをする。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_3285271.jpg

②活力鍋にひたひたの水とともにさつまいもを入れる。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_3303919.jpg

③「シュシュッ」といったら火を止め、圧が取れるまで放置。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_332976.jpg

④鍋蓋の突起がへこんだら蓋を開ける。さつまいもは、しっかり柔らかくなっている。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_333841.jpg

⑤熱いうちに裏ごしをする。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_335282.jpg

⑥砂糖と渋皮煮のシロップ、塩少々を入れて火にかける。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_3362820.jpg

⑦よく練る。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_33787.jpg

⑧半分に切った渋皮煮を混ぜ込む。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_3381525.jpg

⑨お重箱に詰め、さらに上にも渋皮煮を飾ってできあがり。
活力鍋レシピ 「栗の渋皮煮で作るきんとん」_a0129856_3391416.jpg


コツは、
 「熱いうちに裏ごしをする」
 「とにかくよく練る」
ことである。

栗の甘露煮で作る場合は、さつまいもを茹でる時にくちなしの実を入れると綺麗な黄色になる。
裏ごしに力のいるお正月料理だが、自家製は甘さ控えめに作れるのでぜひオススメしたい。
by towa-sco | 2009-12-31 03:45 | スイーツ・グルメ
<< 十葉ちゃん ~Happy Ny... 十葉ちゃん ~★Merry C... >>



猫、スイーツ、手作り石鹸、旅行・・・働く主婦の癒し処をつぶやいています

by towa-sco